Cake Pops – der kultige Kuchen am Stiel

Cake Pops sind Trend. Bereits 2009 wurden sie in den USA zu einem Riesenerfolg – jetzt sind sie auch bei uns der absolute Renner. Kein Wunder: Die Kuchen-Lollies schmecken nicht nur fantastisch und sehen gut aus, sondern sie machen vor allem unglaublich viel Spaß! Egal ob zum Kindergeburtstag, zur Babyparty oder zum Kaffeeklatsch bei Freunden, die Cake Pops eignen sich perfekt als süßes Fingerfood und kommen garantiert zu jedem Anlass super an.

Unser Rezept für leckere Schoko Cake Pops

Cake Pops zu backen ist nicht ganz leicht und auch ein bisschen aufwendiger als bei einfachen Kuchen. Plane daher genügend Zeit ein und backe am besten noch mit ein paar Freunden zusammen. Rezepte für die kulinarisch und optischen  Leckerbissen gibt es wie Sand am Meer. Wir präsentieren dir eine Grundvariante, an der du dich sehr gut orientieren kannst. Denn für uns als Schokoladenfans gehören die Schoko Cake Pops zu unseren absoluten Favoriten.

chocolate cake pops with colorful sprinkles

Dazu brauchst du:

  • 40 bis 45 Lolli-Sticks aus Papier oder Holz

Für den Teig:

  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 4 Eier
  • 250g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50g Kakao
  • 1 Prise Salz

Für das Frosting:

  • 100 g Butter
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Frischkäse
  • 200 g Puderzucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt

Für die Deko:

  • 600 g Kuvertüre (Vollmilch und/ oder weiße Schokolade)
  • Bunte Zuckerstreusel
  • Alles was du zum Dekorieren sonst noch nutzen möchtest (z. B. Smarties, Lakritzschnecken)

Und so geht`s:

  1. Den Backofen vorheizen auf 180°C. Währenddessen Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Eier nacheinander hinzufügen und mit der Masse verrühren.
  2. In einer zweiten Schüssel Backpulver, Mehl, Kakao und Salz vermengen. Die trockenen Zutaten zur Buttermasse geben und alles gut durchrühren.
  3. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und 45 bis 50 Min. backen. Zwischendurch mit einem Zahnstocher testen, ob der Teig schon gut ist (bleibt kein Teig mehr kleben, ist er fertig). Den Kuchen abkühlen lassen.
  4. Nun geht’s an das Frosting. Hierfür die weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
  5. Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Vorsicht: Es darf kein heißes Wasser in die Schokolade kommen!
  6. Die flüssige Schokolade etwas abkühlen lassen und mit der Butter vermischen. Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt einrühren.
  7. Den Kuchen in einer großen Schüssel mit den Händen zerdrücken. 
  8. Nun vermengt ihr die Kuchenkrümel mit dem Frosting.
  9. Aus der klebrigen Kuchenmasse formt ihr  3  bis 4 cm große Kugeln und legt sie auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech. Wenn sich die Kugeln nicht gut genug formen lassen, stell den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
  10. Danach die Lolli-Sticks fingerbreit in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und die Teigkugeln aufspießen. Die Cake Pops am Stiel nun ebenfalls in die Kuvertüre tauchen, bis sie ganz bedeckt sind. Etwas abtropfen lassen, nach Belieben mit Streuseln, Zuckerperlen oder ähnlichem schmücken. Fertig!

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 15 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std. 10 Min.  bis 1 Std. 40 Min.

Cake Pops-Deko

Tipp: Mit Smarties als Augen und Lakritzschnecken als Haare und Mund, kannst du Gesichter auf deine Kuchenkreationen zaubern. Auch Lebensmittelfarbe ist ideal, um deinem Backwerk eine individuelle Note zu verleihen. Vor dem Dekorieren solltest du die Kugeln dann noch ein bisschen im Kühlschrank ruhen lassen, sonst fallen sie leicht auseinander.

Viel Spaß beim Nachbacken!